Conversatorio: acceso a la justicia durante la pandemia

Estimades @latinamerica

En las semanas siguientes a la discusión y firma del pronunciamiento conjunto “Covid-19: Para dejar la crisis atrás, los derechos deben ir adelante”, hemos visto que muchos estados no están respetando y/o garantizando los derechos de la población. En algunos países el abuso policial es flagrante, también se observa el aumento de casos de violencia doméstica, las personas sin techo no están teniendo una respuesta adecuada, entre otras muchas violaciones de derechos humanos.

A su vez, se multiplican las recomendaciones y disposiciones de organismos internacionales sobre el manejo de la emergencia, sin que muchas veces puedan traducirse en políticas públicas efectivas o en mecanismos de monitoreo y seguimiento por parte de la sociedad civil y las propias comunidades.

Ahora más que nunca, la capacidad de conocer, usar y transformar el derecho es crítica. Sin embargo, las organizaciones de empoderamiento jurídico enfrentan grandes desafíos para poder acompañar a las comunidades y grupos con los que trabajan, muchos de ellos especialmente en riesgo y/o amenaza en esta situación.

El jueves 23 de abril de 2020, a las 11 am ET / 3pm GMT (12pm Buenos Aires, 10am Ciudad de México, 9am Ciudad de Guatemala), vamos a realizar un conversatorio virtual sobre cómo nuestro trabajo de empoderamiento jurídico puede abordar las injusticias y vulneraciones de derechos provocados o agravados por la crisis, y los desafíos que enfrentamos.

Regístrate aquí para participar.

Entre otros temas, la discusión colectiva rondará en torno a las siguientes preguntas:

  • ¿Qué injusticias y violaciones de derechos están ocurriendo o pueden suceder como resultado de las acciones del gobierno para abordar la crisis?
  • ¿Cómo pueden continuar su trabajo, específicamente para abordar estas injusticias y violaciones de derechos, durante la pandemia? ¿Qué desafíos enfrentan?
  • ¿Qué tipo de apoyos necesitan para poder desarrollar su trabajo?
  • ¿Cómo podemos apoyarnos mutuamente y cómo puede la Red de Empoderamiento Jurídico apoyar su trabajo?

Esperamos puedan participar,

Abrazo

3 Likes

Confirmo asistencia y participación San Alberto cesar, colombia

1 Like

Hola, gracias por todos los aportes. ¿Hay posibilidad de ver el Webinar de nuevo? Se los agradecería